Senin, 19 Desember 2011

Alasan mengapa penghambat pencairan es menggunakan garam

       Alasan mengapa penghambat pencairan es menggunakan garam ialah karena es batu merupakan wujud padat dari air, ini dapat terjadi jika air membeku. Air membeku ialah air dimana pada saat titik bekunya tercapai. Titik beku adalah suhu pada saat tekanan uap cairan sama dengan tekanan uap padatannya. Pada tekanan 1 atm, air membeku pada suhu 00C, suhu ini disebut titik beku air. Jika ke dalam air tersebut dimasukkan garam, maka molekul (ion - ion) garam akan menghalangi molekul - molekul air untuk menguap, sehingga tekanan uap air akan berkurang. Berkurangnya tekanan uap air akan menyebabkan penurunan titik beku. Jadi titik beku air + garam lebih rendah dari pada titik beku air. Oleh karena itu, salah satu alasan mengapa garam dimasukkan ke dalam es batu adalah agar es batu tersebut tidak mudah mencair. Teknik ini biasanya digunakan oleh pedagang es keliling.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar